Nachhaltiges Kochbuch
Nachhaltiges Kochbuch mit nachhaltiger Finanzierung
Das nachhaltige MMHFood Kochbuch Herbst von Mandy Hindenburg stellt leckere und nahrhafte Rezepte vor, die wir im Herbst aus unserer Region beziehen können. Es geht dabei um Nachhaltigkeit und darum, wie sich gesunde Gerichte schnell und einfach zubereiten lassen. Für die Finanzierung des Kochbuches wurde ein Crowdfundingprojekt gestartet. Wir von eTrado beteiligen uns daran und haben einige Kochbücher geordert, die wir als Kundenpräsente weitergeben.
Worum geht es im MMHFood Kochbuch Herbst?
Dieses wirklich interessante Kochbuch stellt Rezepte für die 12 Wochen der Herbstsaison von Oktober bis Dezember vor. Die implizierte Nachhaltigkeit ergibt sich aus der Wahl regionaler Zutaten der Saison mit kurzen Transportwegen und auch daraus, dass die Autorin ihren Leser*innen empfiehlt, diese Zutaten höchstens für eine Woche einzukaufen, daraus mindestens drei Gerichte zuzubereiten und übriggebliebene Zutaten für spätere Gerichte neu zu verwenden. Die kulinarische Auswahl setzt auf Gerichte mit vielen wichtigen Nährstoffen, aber ohne unnötige Zusatzstoffe.
Warum beteiligen wir von eTrado uns an diesem Projekt?
Nachhaltiges Kochen ist nach unserer Auffassung ein Beitrag gegen den Klimawandel. Unsere Esskultur ist derzeit leider nicht nachhaltig. Viele Menschen – auch wir – wollen sich aber gern nachhaltig, ökologisch, regional und saisonal ernähren, sie wissen nur nicht, wie sie dies anfangen sollen. Dieses Kochbuch ist eine wertvolle Hilfestellung. Es sorgt für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ohne langfristige Umstellung und auch dafür, dass wir nicht mehr Essen entsorgen, weil wir zu viel eingekauft haben. Dies passiert leider allzu oft. Das MMHFood Kochbuch Herbst, das es natürlich auch für die anderen Jahreszeiten gibt, ist aber so aufgebaut, dass wir unsere Vorräte mit einer Checkliste überprüfen und das von der Einkaufsliste streichen, was wir noch vom letzten Einkauf vorrätig haben.
Welche Vorteile des Projekts haben uns bei eTrado noch überzeugt?
Es geht bei diesem Projekt um die Vorteile einer gesunden Ernährung. Wir stimmen in dieser Frage bei eTrado vollkommen mit der Autorin Mandy Hindenburg überein. Sie kommuniziert in ihrem Kochbuch die Vorteile einer gesunden Ernährung wie folgt:
- Wir gewinnen damit neue Energie und Lebensfreude.
- Eine gesunde Ernährung verhilft uns zu unserem Wohlfühlgewicht.
- Wir kommen mental zur Ruhe und fühlen uns nicht mehr überfordert.
- Stressbelastungen werden deutlich besser bewältigt.
- Wir werden geduldiger mit uns selbst.
- Herausforderungen machen uns nicht mehr so viel aus.
An wen richtet sich das MMHFood Kochbuch Herbst?
Das MMHFood Kochbuch Herbst und die gesamte Kochbuchreihe von Mandy Hindenburg richtet sich an Menschen, die mit einer gesunden Ernährungs- und Lebensweise ein neues körperliches und seelisches Level erreichen wollen. Wer bewusst kocht, trainiert damit sein intuitives Gefühl für Appetit, Hunger und Sättigung. Es geht insgesamt um ein gesundes Verhältnis zum Essen. Damit lässt sich auch die Wunschfigur erreichen und halten. Viel zu oft essen wir aus emotionalen Gründen. Stress verursacht Heißhungerattacken: Wir stopfen Fast Food in uns hinein und leiden anschließend unter Völlegefühl sowie mittelfristig unter Übergewicht. Mit einer bewussten Ernährung, die beim Kochen beginnt, lässt sich das vermeiden.
Finanzierung des Projekts via Crowdfunding
Für den Druck des Kochbuchs von Mandy Hindenburg wurde ein Crowdfundingprojekt aufgelegt. Teilnehmer*innen am Crowdfunding erhalten nach Projektabschluss mindestens ein Kochbuch als Gegenleistung. Die Motivation für die Teilnahme ist der Wunsch, in Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Gesundheit zu investieren. Das per Crowdfunding generierte Geld wird ausschließlich für den Buchdruck verwendet. Auch dieser erfolgt nachhaltig auf klimaschonend produziertem Papier.
Über die Autorin Mandy Hindenburg
Die Kochbuchautorin Mandy Hindenburg begann ihre Kochbuchreihe „MMH Food“ im Jahr 2017. Sie publiziert ausschließlich nachhaltige Rezepte mit Zutaten der Saison und der eigenen Region. Zunächst gab sie ihre Bücher gedruckt in Kleinstauflage heraus, später folgten eBooks. Der Bedarf an gedruckten Kochbüchern ist allerdings nach wie vor sehr groß. Aufgrund des großen Erfolges entschloss sie sich nun, gemeinsam mit erfahrenen Partnern ein Crowdfundingprojekt aufzulegen, mit dem sich die gedruckte Auflage erhöhen lässt. Sie selbst ist schon seit ihrer Kindheit Hobbyköchin und kennt unter anderem die Verwendung von frischem Gemüse aus dem Familiengarten. Inzwischen hat sie sich auch intensiv mit Gewürzen und Kräutern befasst, bei denen sie ebenfalls auf die Herkunft, die Nachhaltigkeit und den kompletten Verbrauch achtet.
Die Crowdfunding-Kampagne neigt sich dem Ende zu, die erste Phase ist abgeschlossen. Jetzt werden für die nächste Phase noch einige Unterstützer benötigt.
Da wurden zwei tolle Themen vereint! Ich würde daraus kochen :)
Das klingt super
Klasse
Absolut klasse
Das klingt sehr interessant.
Super, gefällt mir sehr gut! :)
Ein sehr interessantes Thema.
Find ich klasse!
Scheint nach einem spannenden Kochbuch. Wo kann man es denn kaufen?
Beste Grüsse
Pascal
Super Rezepte und die Nahrungsmittel findet man auch bei Vitalove.ch